Бургеры заменили россиянам щи и кашу
«Щи да каша – пища наша», – так гласит известная русская пословица. Но сейчас век скоростей, и томить щи в печи нет ни времени, ни возможности. Все больше соотечественников предпочитают заказать еду на дом, забежать перекусить по дороге, чем готовить самостоятельно.
Заведения быстрого питания воспряли после упадка в период коронавируса и перетягивают за свои столики посетителей традиционных кафе. У фастфуда есть ряд привлекательных для россиян преимуществ:
- Цена: Способ легко насытить желудок за небольшую цену привлекает студентов, рабочих и всех, кто хочет сэкономить. Средний чек в ресторанах фастфуда в первом квартале 2024 года составил 467 рублей. Для сравнения – средний чек в общепите в столице был существенно больше - 1366 рублей.
- Быстрота: Fast в переводе с английского – быстрый. Заскочить после работы за бургером, поесть картошку фри на ходу, перекусить во время шоппинга в торговом центре – в наш век времени на еду остается немного.
- Удобство: Wi-Fi для удаленщиков, игровые комнаты для детей, выбор и оплата меню через кассы самообслуживания привлекают посетителей всех возрастов. Путешественники здесь могут комфортно отдохнуть, молодежь – поболтать с друзьями, родители – справить день рождения ребенка.
Популярности фастфуда способствуют и немалые вложения компаний в маркетинг и брендинг. Например, KFC завоевывает доверие образом дедушки с бородой и очками, который любит куриные ножки. А смешная птица додо ассоциируется исключительно с пиццей, а не с зоопарком.
Города – чемпионы по потреблению фастфуда
Исследователи выяснили, в каких городах России жители съели больше всего чизбургеров, пицц и других быстрых лакомств в 2023 году. Лидерами стали уральские города – Тюмень, Екатеринбург и Челябинск. Москва оказалась лишь на шестом месте. Однако, составители рейтинга считали отношение количества проданных блюд к численности населения города. В Москве было продано фастфуда на рекордные 151 млн рублей, но на каждого жителя приходится только 11 позиций. Вот как выглядит десятка лидеров, если измерять популярность фастфуда в количестве купленных блюд на человека:
Пройдемся по этим городам и посмотрим, что там можно поесть, где и по какой цене.
Суровый Урал
В Тюмени – лидере по потреблению фастфуда, особой любовью пользуются бургеры. В заведении «Manny’s kitchen» бургеры и шаурма – главные блюда. Первые подают с картошкой фри и соусами, они сочные, большие и обойдутся в среднем в 460 рублей. У бургер бара “Как мы любим” название точно соответствует ассортименту. Можно выбрать степень прожарки котлеты и остроту. Бюджетный вариант бургера обойдется в 390 рублей.
В Екатеринбурге можно попробовать такие диковинки, как хот-дог с вареньем. Эту изысканность подают в кафе «Hot Dog Bulldog». Цены за порцию демократичны – 200-300 рублей. На улицах города встречаются стритфуд кафе с греческой, ливанской, корейской кухней. А в закусочной «Jackie» за 419 рублей вы откроете для себя вкус курицы в кока-коле.
Гордые столицы
Дешево поесть в Москве – нелегкая задача. Но, оказывается, существуют еще на свете обычные столовые. Готовят там по ГОСТу, и пообедать можно всего за 500 рублей. Одна из них находится прямо в центре столицы, в дорогом Гуме. Заведение с неброским названием «Столовая №57» предлагает селедку под шубой всего за 180 рублей, а пожарскую котлету за 240 рублей. Для приверженцев ЗОЖ делают кофе на растительном молоке и вегетарианские блюда.
Вспоминая о еде в Санкт-Петербурге, невольно на ум приходит шаверма. В северной столице обширная сеть шаверма-баров, и в среднем перекусить завернутой в лаваш курочкой с овощами можно за 200-250 рублей.
Солнечный юг
При упоминании о Краснодаре сердце начинает биться чаще. Мечты о море и пляже идут рука об руку с заботами о завтраках и обедах. Бюджет посетителей юга старается не лопнуть при запахе шашлыков. Так вот, в Краснодаре есть места, где вкусно поесть можно без ущерба для кошелька. Молодежь подтягивается в столовую «Ложка», где вполне домашние блюда стоят около 200 рублей. Морепродуктами балуют в кафе «Море мое», здесь они отменного качества и дешевле, чем вы думаете. Средний чек заведения – 1000 рублей.
Что предпочитают есть россияне?
Любимым блюдом быстрой еды были и остаются бургеры. Следующими по популярности после бургерных идут пекарни и столовые. Позиция пицц не падает из года в год, и аудитория пиццерий стабильно растет.
В 2023 году самым популярным заказом в ресторанах быстрого питания были бургеры (29%). 12% оборота принадлежат картофелю фри, кофе и роллы поделили третье место – 8%. Из остального меню пользовались спросом баскеты, куриные блюда и газированные напитки.
Семерка лидеров по обороту в фастфуде
Чья кухня лучше – мнение соотечественников
В августе 2023 года «РБК Исследования рынков» провели опрос среди 3700 россиян от 18 до 54. Цель опроса – выяснить положение на рынке крупных фаст-фуд ресторанов. В результате четыре любимых бренда распределили места следующим образом:
Самым популярным местом для отдыха и перекуса остался перенявший эстафету у ушедшего бренда ресторан «Вкусно – и точка!». В 2023 году компания возглавила рейтинг лучших заведений быстрого питания по доле постоянных посетителей.
KFC взял пальму первенства в рейтинге посещавших ресторан хотя бы раз. Правда доля постоянных посетителей упала с 45% до 44,2%. Частично это связано с ребрендингом компании, но уже часть клиентов ходит в рестораны под вывеской Rostic’s.
Додо и Burger King остаются на своих позициях, продолжая радовать посетителей пиццами и бургерами. Остальная десятка популярных мест, где дешево и сердито, выглядит так:
Наши предлагают не хуже
Когда хотим – можем! И отечественные бренды стремятся составить конкуренцию пришедшим из-за бугра компаниям. На какие из них стоит обратить внимание? Читайте и запоминайте.
Burger Heroes. Открылся в 2015 году и с тех пор уверенно развивает свою сеть в России и даже за рубежом. Попробовать авторские бургеры с изысканной мраморной говядиной можно в Москве, Чите, Новороссийске, Петропавловске-Камчатском и Пушкине.
Цены: бургер Роджерс с карамелизированным беконом и красным луком - 610 рублей.
Стейк@Бургер. Сеть заведений агрохолдинга «Мираторг», того самого, который продает отменное мясо в супермаркетах. Бургерные “Стейк@Бургер” можно найти в Москве, Санкт-Петербурге, в Брянской, Курской и Калининградской областях. В меню кроме бургеров снеки, закуски, десерты. Можно заказать завтрак – подают на большой деревянной доске, по количеству достаточный для насыщения на целый день. Стоимость шикарного «завтрака по-английски» – с яичницей, мясными деликатесами и овощным ассорти – 335 рублей.
FarШ. Сеть бургерных позиционирует себя как «место силы» и уже открыла заведения в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде. В столице точки встречаются достаточно часто, делая бренд все более популярным. Меню FarШа не ограничивается классическими бургерами, есть фитнес вариант с листовым салатом вместе булки, а также разнообразные быстрые закуски. Описания блюд звучат аппетитно: например, Блю чиз бургер с котлетой из мраморной говядины, сыром дор блю, томатами, листьями салата, соленым огурцом и фирменным коктейльным соусом – все деликатесы за 590 рублей.
Тренды 2024 года
Наталья Лопухнова, представитель ресторанной сети «MYBOX», считает, что привычному фастфуду приходит на смену еда в формате «Grab@Go» (с англ. – возьми и иди). Это готовая еда, которую можно быстро приобрести. В это понятие входят не только привычные роллы и пиццы, но и блюда практически ресторанные, но по доступной цене.
Лозунг Grab@Go – не только цена и доступность, но и полезность. Опрос ВЦИОМ показал, что 25% россиян считает традиционный фастфуд вредным и не посещает заведения быстрого питания. «Еда с собой» обещает быть свежей и полезной. Она дешевле, так как не включает ресторанную наценку. Это помогает потребителю сэкономить, если антураж и красивая подача не главное для него.
В последнее десятилетия одним из представителей формата «Grab@Go» стали пекарни. Хозяйки считают, что они существенно облегчили им жизнь, избавив от необходимости печь дома. В пекарнях обычно продают не только качественную выпечку, но и первые и вторые блюда на вынос. Их сеть распространилась настолько, что на одном квартале располагается порой несколько точек.
Как видите, поесть вне дома можно недорого, вкусно и качественно. Уличная еда, еда на вынос, пиццерии и пекарни избавляют от кухонных хлопот, освобождая время для досуга.